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Come ci possono aiutare i fagioli?

Ormai è moda comune affrontare quotidianamente il discorso dieta/nutrizione parlando di alimenti da evitare assolutamente. Questo è un approccio di buon senso quando parliamo di alimenti confezionati industrialmente, che proprio alimenti non sono.

In un approccio nutrizionale corretto la varietà non dovrebbe mai mancare perché un approccio limitato agli alimenti, alla lunga, può portare a carenze nutrizionali, problemi a livello digestivo e stress emotivo.

I fagioli sono un ottimo esempio. Molti intenzionalmente evitarli o non pensare di includerli nella loro dieta. Questo è un peccato, perché la ricerca ha dimostrato che i fagioli:

 

- rallentano l’invecchiamento

- ricchi di antiossidanti

- mantengono la pressione bassa

- aiutano nella prevenzione del cancro

- abbassano i livelli di ldl, colesterolo cattivo

- ottimi come spezza-fame

- ricchi di energia

- migliorano la flora intestinale

Rallentano l’invecchiamento:

Così come il vino, anche i fagioli contengono resveratrolo, sostanza che evita il danneggiamento del DNA e il conseguente invecchiamento della cellula. Molti fagioli, tra i quali quelli neri, contengono quantità pari a quelle presenti nel vino.

Ricchi di antiossidanti:

I danni da radicali liberi, oltre a coinvolgere la pelle, colpiscono anche il sistema immunitario e il cervello. Tutti sanno che gli antiossidanti presenti nei mirtilli, nel tè verde, nella curcuma e nel melograno aiutano in tal senso. Meno noto è il fatto che anche i fagioli contengono alte concentrazioni di antiossidanti. Inoltre hanno sostanze che competono con particolari enzimi presenti nel nostro organismo, come le alfa-glucosidasi e le lipasi pancreatiche. Così facendo possiamo controllare anche l’aumento di peso indesiderato e il diabete.

Mantengono la pressione bassa:

Molti studi confermano che l’aggiunta di fagioli alla normale dieta porta ad un maggior controllo della pressione sanguigna, con un notevole miglioramento per quanto riguarda la pressione sistolica e diastolica.

Aiutano nella prevenzione del cancro:

Il cancro è la seconda causa di morte negli adulti subito dopo le malattie cardiache. I tipi più comuni di cancro sono quelli al seno, fegato, colon-retto, prostata e stomaco. I fagioli aiutano a prevenire il danno cellulare, come detto sopra, e contengono anche ottime quantità di IP6, inositolo esafosfato, una sostanza che al momento viene utilizzata a livello farmacologico per combattere il cancro.

Abbassano i livelli di ldl, colesterolo cattivo:

Con l’aggiunta di fagioli alla dieta, possiamo abbassare il livello di LDL fino ad un 25% in più.

Ottimi come spezza-fame:

In uno studio, 42 soggetti hanno aggiunto alla loro dieta circa 100gr di fagioli per 4 settimane. Questi soggetti, già prima della fine dello studio, spontaneamente, erano meno attratti da snack confezionati e da prodotti a base di farina, patatine e crackers vari. Anche la regolarità intestinale risultava migliore.

Ricchi di energia:

35 soggetti obesi, per 8 settimane, hanno seguito una dieta con aggiunta di fagioli. Alla fine dello studio questi presentavano una sostanziale perdita di grasso, livelli di colesterolo migliori rispetto all’inizio, metabolismo basale accelerato, pressione sanguigna normalizzata e maggiore energia e forza vitale rispetto all’inizio.

Migliorano la flora intestinale:

Nel nostro organismo ci sono miliardi di batteri che servono alla nostra sopravvivenza. La maggior parte di questi vivono nel tratto gastrointestinale. Questi batteri producono acidi grassi a catena corta che permettono una maggiore efficienza delle funzioni gastrointestinali, con importanti benefici nella riduzione dei rischi del cancro del colon-retto. Aggiungendo fibre che si trovano normalmente nei fagioli, i batteri su citati aumentano la produzione di butirrato, acetato e propionato.

 

 

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