Grassi: molta energia in poco volume

 

I grassi, a parità di peso, hanno un potere calorico più che doppio rispetto ai carboidrati.

Un grammo di carboidrati sviluppa circa 4 kcal, un grammo di grassi quasi 9.

In più, i grassi, essendo altamente idrofobici, hanno la possibilità di essere accumulati, all'interno delle cellule, in volume ridotto.

Nelle persone che ingrassano si possono raggiungere infatti chili e chili di grasso.

I grassi alimentari esplicano diverse funzioni metaboliche, tuttavia quando sono bruciati hanno tutti il medesimo potere calorico.

Tutte le cellule hanno una piccola scorta di grasso, costruita a partire dai grassi alimentari o ex novo dagli zuccheri.

Queste riserve, però, soprattutto nel muscolo, vengono utilizzate molto raramente.

Nell'organismo, invece, il tessuto adiposo è predisposto per l'accumulo di grasso e costituisce un deposito cui tutti gli altri organi attingono nei momenti di bisogno, come nel digiuno, o in condizioni di particolari esigenze, come nello sforzo muscolare prolungato.

 

L'utilizzo dei grassi a fini energetici varia dalle condizioni di riposo (laddove contribuisce per il 15% circa), alle condizioni di sforzo intenso e prolungato.

Si può dire che quanto più dura l'esercizio e più è intenso lo sforzo, tanto più vengono reclutati i grassi come fonte di energia.

Nel frattempo, infatti, i carboidrati, che rimangono comunque il carburante preferito, cominciano a scarseggiare o a mancare del tutto, e allora il muscolo è obbligato a ricorrere ai grassi.

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